皆さんこんにちはトレーナーの宮嶌です。
今回は、フィットネスジムでは珍しいのですが料理の投稿をさせて頂きます🍳
現在トレーナーとして活動中の私ですが、以前はフレンチやイタリアンのレストランで料理人をしていました。今はその料理技術などを活かし食事面もサポートできるトレーナーをしています。
自分の強みである料理と栄養面、そこにトレーニング知識を組み合わせ怪我無く、健康的で効率的に目標を達成できるよう少しでも皆さんの手助けになるブログがかければと思っております。
ってことで、今回は料理ブログ第一弾🎉【自作プロテインバーを作ってみた】…です‼︎
自作と聞いて、「めんどくさそう」とか「時間かかりそう」とか思うことはあるかもしれませんが、混ぜて焼くだけで簡単、しかも高タンパクでなお美味しい。
また、お仕事の合間やちょっとした休憩時間にも手軽にタンパク質を摂取出来るので忙しい方にもおすすめです。
それでは、ご紹介していきたいと思います。
用意するものはこちらになります。
材料(6本分)
・お好きなプロテイン 35g
・おからパウダー 40g
・ヨーグルト(無脂肪) 110g
・ハチミツ 0~30g
・アーモンド 15g
①まず初めにプロテイン、おからパウダー、ヨーグルト、ハチミツ、アーモンド(少し砕いたもの)をスプーンで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。※ハチミツはお使いのプロテインの甘味に合わせて調節して下さい。
アーモンドを入れる理由として、豆類などと比較しても飛びぬけてビタミンEの含有量が高い食品で、ビタミンEには抗酸化作用があり、老化防止、美肌効果やアンチエイジングの効果が期待できます。またビタミンB2も豊富に含まれていますが、このビタミンには脂肪の燃焼効果があるためダイエットにも効果的です✨
②ベタつきが出てきたらひとつにまとめ、小麦粉を手につけながら形を整えます。
③170度に温めたオーブンレンジで20~30分焼き上がれば完成です。
1本あたりのPFCバランス:P8.1g F15.2g C28.1.g
なみにPFCバランスとは、一日の全摂取カロリーに対するタンパク質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物:(Carbohydrate)の構成比率を示したものです。 タンパク質・脂質・炭水化物は、「三大栄養素」とよばれ、人体にとって特に必要不可欠な成分であるとされています🔍
出来上がりは、バーというよりはどちらかと言うとハードパンのような食感で固めなので食べ応えがありました。 タンパク質量も1本あたり約8グラムで値段も1本あたりだと約50円で市販のものよりもかなり安く作る事が出来ました。プロテインの種類によって味が変えられるので自分好みのバーが作れて飽きることなく食べれそうです。
次回作る時は、もう少しソフトに食べれるよう重曹やベーキングパウダーを使ったり カリッと仕上げるならコーンスターチ入れてみたりして工夫して作ってみます😊
是非皆さんもお試しあれ🍳
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